武蔵家@新中野~中野区内でおススメの家系ラーメン店

ラーメン
03 /06 2015
たまに、無性に食べたくなるのが家系らーめんです

濃厚なとんこつ醤油スープに中太の麵、
ほうれん草にノリ、家系ラーメンはどの食材が欠けても
成立しない、ロックバンドのような存在だと思います

最近、僕が気に入って足を運んでいるのが

新中野武蔵家外観
丸の内線新中野駅傍にある「武蔵家本店」です

整体院プラスワン。がある東中野からだと、
大江戸線を利用して中野坂上まで行き、
丸ノ内線に乗り換えて新中野、という行き方がありますが
僕はJRで中野駅まで行き、南口から歩いて新中野に行ってます

その方がちょっとした運動になり、
より美味しく食べられるような気がするからです

新中野武蔵家カスタマイズ
他の家系同様、麵の固さやスープの濃さ、油の量を
カスタマイズしていただけます

ちなみに僕は「固め、普通、普通」で注文します

新中野武蔵家ちゅあシュー麺
チャーシューメンに

新中野武蔵家オロシ生姜
オロシ生姜を加えるのが僕のスタイルです

新中野武蔵家スープ説明
一日に100キロのトンコツを使用しているスープは
コクがありながらもマイルドな味わいで美味です

武蔵家本店

電話・03-3381-0141
住所・東京都中野区中央4-4-1 藤晃ビル 1F


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粉状じゃなく液状でも辛!

ラーメン
01 /07 2015
以前も書きましたが、最近のラーメン店は
お店オリジナルの辛味調味料が用意されてるのが
ディフォルトになってきたような気がします

ラー油辛1
2ラー油辛

お好みに応じて辛い粉末をトッピング

野方ホープ辛味

ハタと気が付いたのが、これら辛味粉末ではなく
ラー油で辛さを着けたらどうかという事

ラー油辛
塩ラーメンやタンメンは唐辛子粉よりも
ラー油で辛味を付けたほうが
美味しいかもしれません

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真っ赤な激辛スープに浮かぶ白い塊の正体は?

ラーメン
09 /01 2014
先日、ブラッと立ち寄ったラーメン店で
食べた激辛ラーメンです
激辛とろろラーメン
炎のように真っ赤なスープは
激辛のシンボル

海苔に味玉、コーンetc.

具は比較的オーソドックスですが・・・

激辛とろろラーメン1
この、見慣れぬ白い塊の正体は・・・

とろろ

「麺に絡み合う」との事でしたが
激辛の前に存在感がかき消された感じ

もう少し量があれば印象が
変わったかもしれませんね

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超濃厚スープに極太麺が驚愕のつけ麺専門店

ラーメン
08 /21 2014
新高円寺駅近くの「あいはらや」は
まろやか豚骨醤油がウリのラーメン&つけ麺店

高円寺駅で友人と食事をするときに
ちょくちょく利用しているお気に入りの店です

その「あいはらや」が水曜と土曜の18時からはお店を休業
つけ麺専門店の「aiharaya」に変身します

なぜ、専門店に変身するのかというと

aiharaya1.jpg
讃岐うどんかと思えるほど超極太麺を使用しているから

麺が太い分、茹で時間がかかります

そのために営業日を限定してるんでしょうね

スープは

aiharaya2.jpg
予め魚粉がはいったウルトラ濃厚スープ

aiharaya4.jpg
東西の横綱がガップリ四つに組んだ感じです

水曜か土曜の夜に高円寺界隈に
行く予定のある方は一度ご賞味あれ

aiharaya3.jpg
店名・あいはらや、AIHARAYA
住所・東京都杉並区高円寺南3-3-3ツチダビル1F
電話・ 03-3315-5455



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辛さのバリエーションも色々です

ラーメン
05 /17 2014
一般的に「辛い物が苦手」といわれる
日本人ですが気が付いてみると
ラーメン店で味をカスタマイズできる辛味調味料は・・・

ラーメン店辛味調味料1
ラーメン店辛味調味料6
ラーメン店辛味調味料2
ラーメン店辛味調味料3
ラーメン店辛味調味料4
ラーメン店辛味調味料5
顆粒だったり練り状だったり、
魚粉がブレンドされてたり、
激辛だったりとお店によって味わいに違いはありますが
辛味調味料が用意されてるのが
当たり前になってきた感があります

激辛好きには良い時代になりましたね

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